Коронавирус: Резолюция Министерства Труда ОАЭ по стабилизации занятости

26 марта 2020 года Министерство трудовых ресурсов и эмиратизации ОАЭ (Министерство) опубликовало Резолюцию № 279 от 2020 года «О стабильности занятости в частном секторе в период применения мер предосторожности для обуздания распространения нового коронавируса (Резолюция о стабильности занятости)».

Резолюция направлена на то, чтобы защитить положение работников частного сектора, не являющихся гражданами ОАЭ во время применения предупредительных мер против растространения коронавируса, применяемых правительством ОАЭ.

Постановление будет оставаться в силе до тех пор, пока действующие меры предосторожности остаются в силе и применяется в отношении всех работников, не являющихся гражданами ОАЭ, работающих на предприятиях на территории ОАЭ и в свободных экономических зонах, за исключением двух финансовых свободных экономических зон ADGM и DIFC, в каждой из которых есть свои собственные законы о трудоустройстве.

Резолюция предусматривает, что затронутые мерами предосторожности работодатели должны постепенно предпринять следующие пять шагов к соответствующим работником (шаги 3, 4 и 5, требуют согласия работника):
1. организовать удаленную работу (работа сотрудника из дома);
2. предоставить оплачиваемый отпуск;
3. предоставить неоплачиваемый отпуск;
4. временное снижение заработной платы; и
5. постоянное снижение заработной платы.

Ключевым изменением в трудовое законодательство, внесенным Резолюцией, является создание концепции «Виртуального рынка труда», доступной через веб-сайт Министерства трудовых ресурсов и эмиратизации ОАЭ по адресу https://careers.mohre.gov.ae/ 
Это позволяет работодателям регистрировать сотрудников, которые стали излишними в условиях изменившихся бизнес-требований. Такие работники останутся сотрудниками под постоянным спонсорством работодателя, и работодатели по-прежнему будут обязаны продолжать предоставлять жилье и другие льготы, за исключением заработной платы, до тех пор, пока сотрудники не покинут ОАЭ или не получат разрешение на работу для другого работодателя. Другие работодатели, нуждающиеся во временных работниках, могут использовать «Виртуальный рынок труда» для объявления вакансий и поиска доступных работников, которые отвечают их требованиям. Текущие соискатели могут также подать заявку на вакансии через систему. Министерство будет управлять «Виртуальным рынком труда» в качестве электронной и интеллектуальной системы и будет выдавать временные разрешения на работу тем сотрудникам, которые временно перейдут на работу к другому работодателю.
Резолюция в статье 5 предусматривает следующие требования, когда стороны соглашаются, что работодатель временно снизит заработную плату:
1. Подготовить «временное дополнительное приложение» к трудовому договору между двумя сторонами (в форме, предоставленной Министерством), при этом снижение заработной платы будет действовать до периода, указанного в приложении, или до окончания срока действия Резолюции, что наступит раньше;
2. При необходимости возобновить приложение, указанное выше, с одобрения обеих сторон; и
3. Подготовить две копии приложения, по одному для каждой стороны, чтобы работодатель мог предоставить его копию по запросу Министерства.
В случае постоянного снижения заработной платы работодатель обязан обратиться в министерство с просьбой изменить трудовой договор.

Новости
Возможность преобразования оффшорной компании в Свободной Экономической Зоне Джебел Али в действующую лицензированную компанию 29.04.2020

В последнем Положении об оффшорных компаниях в Свободной Экономической Зоне Джебел Али 2018 года («Положение») в части 17 введена статья 118, позволяющая существующим оффшорным компаниям в Свободной Экономической Зоне Джебел Али («JAFZ») преобразовывать свой правовой статус из «оффшорных» в «действующие» компании («Преобразование»).


ОАЭ утвердили список 122 видов деятельности для 100% режима иностранной собственности 23.04.2020 Объединенные Арабские Эмираты опубликовали список из 122 видов деятельности для 100-процентной иностранной собственности в соответствии с Законом о прямых иностранных инвестициях ОАЭ. Коронавирус: Резолюция Министерства Труда ОАЭ по стабилизации занятости 07.04.2020
Резолюция направлена на то, чтобы защитить положение работников частного сектора, не являющихся гражданами ОАЭ во время применения предупредительных мер против распространения коронавируса, применяемых правительством ОАЭ.

Все новости