Коронавирус COVID-19 и форс-мажор в соответствии с законодательством Объединенных Арабских Эмиратов

Мы живем во время, когда Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как и многие другие страны мира, борется с пандемией коронавируса COVID-19. Правительством ОАЭ были приняты защитные меры, такие как карантин, ограничения по бизнесу, ограничения на поездки, визовый запрет и многие другие. Хотя эти меры необходимы, они оказывают значительное влияние на общество и частные бизнесы. Каждый житель Эмиратов ощущает влияние превентивных мер на свою жизнь. Владельцы многих предприятий в ОАЭ ощущают влияние пандемии на финансы компании и способность осуществлять бизнес.

Мои клиенты обращаются ко мне с вопросом, является ли COVID-19 форс-мажорным обстоятельством, которое освобождает компанию от ее обязательств по выполнению существующих контрактов? Ответ на этот вопрос не однозначен и зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать и которые мы рассмотрим ниже.

 

Законодательство ОАЭ о форс-мажорных обстоятельствах

Термин «Форс-мажор» переводится с французского как «высшая сила» и обычно включается в коммерческие контракты. Термин Форс-мажор в правовом контексте освобождает сторону от ответственности за невыполнение своих договорных обязательств, которые стали невозможными или неосуществимыми из-за события, которое стороны не предвидели. Форс-мажор, как правило, понимается как естественное событие (например, стихийные бедствия) или законное событие (например, изменение законодательства или государственная национализация отрасли), приводящее к невозможности для стороны договора выполнить свои обязательства. Отправной точкой для любого анализа того, может ли COVID-19 представлять собой форс-мажор или исключительные обстоятельства, является рассматриваемый контракт и, в частности, существует ли определение, которое может охватывать сценарий эпидемии или пандемии. Не часто встречаются условия форс-мажора в контрактах, которые прямо предусматривают чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, пандемию или эпидемию как форс-мажорные обстоятельства. Если такие термины, как «эпидемия» или «пандемия» включены, вы можете быть в более сильном положении, чтобы сделать такое утверждение. В тех случаях, когда такой конкретный язык не используется, оговорки о форс-мажоре часто включают в себя общую оговорку, касающуюся «таких событий, которые не находятся под разумным контролем сторон». Если в договоре ничего не сказано или сказано, но неясно, суд будет определять, являются ли существование и последствия эпидемии или пандемии форс-мажорными обстоятельствами в контексте Гражданской Кодекса ОАЭ.

Для контрактов, регулируемых законодательством ОАЭ, оговорка о форс-мажоре может быть применена стороной в соответствии с законодательством ОАЭ, даже если она прямо не включена в контракт. Основной закон - Гражданский кодекс ОАЭ (Федеральный закон № 5 от 1985 года) («Гражданский кодекс ОАЭ»).

Cтатья 273 Гражданского кодекса ОАЭ предусматривает, что в случае форс-мажорных обстоятельств, которые делают выполнение контракта (полностью или частично) невозможным, все договорные обязательства прекращаются, и контракт (полностью или частично) аннулируется. Если договор аннулируется в соответствии со статьей 273, стороны должны быть восстановлены в том положении, в котором они находились до заключения договора; если это невозможно, ущерб может быть присужден в качестве компенсации стороне, понесшей убытки в результате невозможности расторгнуть договор.

Важно отметить, что при анализе форс-мажорных обстоятельств недостаточно, чтобы выполнение работ было затруднено только простыми затруднениями или неэкономическим балансом между сторонами. Важнейшим условием является то, что форс-мажорные обстоятельства должны быть непредвиденными. Форс-мажор не может быть вызван, если какая-либо сторона контракта была в состоянии предвидеть форс-мажор. Аналогия, лежащая в основе этого, ясна, поскольку каждая сторона договора обязана действовать добросовестно и смягчать убытки там, где это разумно предвидится.

 

Своевременное уведомление

Своевременное уведомление может иметь решающее значение для успешного применения законодательства о форс-мажорных обстоятельствах. Положения об обстоятельствах непреодолимой силы в контрактах также обычно включают в себя строгие положения об уведомлении. Например, одна сторона может быть обязана уведомить другую сторону о форс-мажорном событии в течение определенного периода времени после того, как им станет известно о соответствующем событии. Вам также может потребоваться предоставлять обновления информации и подробные отчеты. Задержка в уведомлении может помешать вам сослаться на форс-мажорные обстоятельства при неисполнении договорных обязательств.

 

Выполнение обязательств в максимально возможной степени

В форс-мажорных обстоятельствах может также потребоваться, чтобы вы, как сторона, ссылающаяся на форс-мажорное обстоятельство, продолжали выполнять обязательства, не затронутые форс-мажорным обстоятельством, или прилагали разумные усилия для смягчения любых сбоев, вызванных форс-мажорным обстоятельством. Поэтому важно помнить, что даже когда форс-мажор успешно призван судом, он может не полностью освободить вас от всех ваших договорных обязательств, и контракт все равно необходимо будет выполнять в максимально возможной степени.

 

Если вы намерены направить уведомление о форс-мажорном обстоятельстве

Если ваша компания рассматривает возможность направления уведомление о форс-мажорных обстоятельствах, вам следует принять во внимание следующее:

 

Действие

Ответьте на вопросы

1

Срочно пересмотрите ваши контракты и рассмотрите статьи о форс-мажорных обстоятельствах и ваших обязательствах

 

Включает ли контракт явное форс-мажорное положение (даже не обозначаемое как «форс-мажор»), и, если да, охвачено ли препятствие в форме «эпидемии» или «пандемии» этим положением? Как измеряется препятствие, как долго оно продлится и когда можно разумно сказать, что оно закончилось?

2

Продолжайте исполнять все обязательства, не затронутые форс-мажорными обстоятельствами

Возникло ли препятствие из-за события под контролем одной из сторон? Может ли одна сторона разумно смягчить или полностью избежать последствий неисполнения?

3

Если ясно, что уведомление должно быть подано, убедитесь, что оно подано своевременно, и не задерживайте с этим

Требует ли контракт извещения о наступлении форс-мажорных обстоятельств и было ли это сделано соответствующим образом?

4

Рассмотрите влияние и последствия события и степень, в которой оно мешает исполнению обязательств

 

Как это обстоятельство сказалось на выполнении контракта? Контракт теперь невозможно выполнить, или он просто сложнее?

5

Определите возможные и разумные усилия, которые могут быть предприняты для преодоления события

 

Можно ли устранить препятствие с помощью совместных действий, в том числе изменив договор, чтобы учесть возникшие обстоятельства? Например, корректировка стоимости контракта, его продолжительности, уменьшение части обязательств или увеличение его продолжительности, если таковое может быть выполнено, несмотря на частичную невозможность исполнения. Создать соответствующий план действий в чрезвычайных ситуациях.

 

6

Убедитесь, что договор регулируется законодательством ОАЭ и споры подпадают под юрисдикцию судов ОАЭ

 

Независимо от того, содержит ли договор форс-мажорную оговорку, каково действующее право договора и какова позиция применяемого законодательства в отношении форс-мажорных обстоятельствах или аналогичных доктринах?

 

7

На основании приведенного выше анализа, уведомите другую сторону о своих намерениях сослаться на форс-мажорные обстоятельства

 

Пострадавшая сторона должна собрать как можно больше доказательств в обоснование своей потенциальной претензии, таких как сроки, количество затронутых сторон, влияние на цепочку поставок и другие доказательства, которые будут сочтены целесообразными.

 

 

Если вы получили уведомление об форс-мажорных обстоятельствах

 

Если ваша компания получила форс-мажорное уведомление от контрагента, который утверждает, что не может выполнить свои обязательства, вы должны:

 

Заключение

Вспышка COVID-19 стремительно развивается изо дня в день, и, вероятно, она будет продолжаться в течение продолжительного периода времени. На данном этапе трудно предсказать, какую позицию займут суды в ОАЭ в отношении форс-мажорных обстоятельств и исключительных обстоятельств, вызванных COVID-19. Многое будет зависеть от серьезности вспышки и того, превышает ли перенесенный в результате срыв те негативные последствия, которые имели место в исключительных обстоятельствах, имевших место ранее. Суды должны будут рассмотреть влияние действий, предпринятых правительством ОАЭ и иностранными властями на существующие контракты. Представляется вероятным, что эти правовые вопросы будут проявляться в ближайшие месяцы, и что стороны вместе с их юристами будут внимательно изучать соответствующие положения Гражданского кодекса ОАЭ.

Обсуждаемые выше вопросы отражают то, что мы считаем ключевыми юридическими вопросами для предпринимателей и компаний в ОАЭ во время вспышки коронавируса COVID-19. Лучшее, что могут сделать наши клиенты, - это достичь дружеского понимания, которое удовлетворит все вовлеченные стороны, без необходимости прибегать к судебным разбирательствам. Возможно следует попытаться договориться об изменении контракта таким образом, чтобы свести к минимуму убытки, расходы, в частности, путем переноса обязательств сторон на этапы, которые могут быть выполнены в будущем, как с точки зрения времени, так и стоимости контракта, в интересах обеих сторон.

Copyright ©Marina Fox Legal Consultancy. All rights reserved. Это юридическая статья по названной выше теме, и никто не может использовать ее в качестве юридического заключения по конкретному делу или воспроизвести без нашего письменного разрешения.