Изменения в законодательство ОАЭ о наследовании

7 ноября 2020 года Президент ОАЭ Его Высочество шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян издал ряд президентских указов о внесении поправок в некоторые статьи «Закона о личном статусе». Наряду с другими изменениями, указом внесены изменения в законы, касающиеся завещаний иностранных граждан и порядка наследования их имущества в ОАЭ. 

Новые поправки к «Закону о личном статусе» дают иностранцам, проживающим в ОАЭ, возможность выбирать закон, который будет применяться к их наследству, чтобы обеспечить стабильность финансовых интересов иностранных инвесторов в ОАЭ. В частности, новые изменения предусматривают, что наследство будет рассматриваться в соответствии с национальностью умершего на момент его смерти. Что касается общих условий завещания и других условий вскрытия завещания, они будут рассматриваться в соответствии с законодательством страны, указанной в завещании. Если это условие конкретно не упомянуто в завещании, то будет применяться закон страны гражданства умершего на момент его смерти. 
В отношении завещаний иностранцев по недвижимости в ОАЭ, будут применяться законы ОАЭ. Поживем и посмотрим, как эти новые правила будут применены на практике.