Офшорные компании в свободной экономической зоне Джебел Али в Дубае

За время моей многолетней практики в Дубае мне неоднократно приходилось слышать от своих клиентов вопрос: «Можно ли открыть офшорную компанию в Дубае?».

Еще в 1997 году этот вопрос был задан мне во время интервью для журнала «Налоги» о том, как открыть компанию в Дубае. Тогда и еще до недавнего времени ответ был категорически отрицательным с пояснением, что в Эмиратах можно создать только компанию с наличием офиса, физическим присутствием учредителей/персонала и прочей атрибутикой обычной (не офшорной) компании. Традиционно Дубай на являлся офшорной зоной в юридическом понимании этого слова. То есть, все компании, зарегистрированные в Дубае, включая компании в свободных экономических зонах, не являлись «полочными» компаниями, а были реально действующими компаниями с офисом, штатом и деятельностью на территории ОАЭ. Только с развитием рынка недвижимости и появлением иностранной собственности на землю, в Дубае появились офшорные компании и ответ на вопрос о возможности создания офшорных компаний стал кардинально противоположным. Да, в Дубае можно зарегистрировать офшорную компанию.

В русский язык термин «офшорная компания» пришел из английского языка, где offshore company буквально означает компания «вне берега», «в открытом море». Офшорные центры привлекают инвесторов предоставлением широкого набора льгот. К ним относятся льготный характер налогообложения, лояльное внешнеторговое законодательство и упрощенные административные процедуры. При этом указанные льготы распространяются только на коммерческую деятельность компаний вне страны регистрации. Поэтому зарегистрированные компании не имеют права осуществлять коммерческую деятельность в стране регистрации в обмен не предоставляемые льготы, упрощенный порядок регистрации и относительно низкие регистрационные сборы.

Офшорные компании в Дубае были разрешены с целью регистрации на них права собственности на недвижимость, находящуюся в некоторых проектах на территории Эмиратов, в частности, на Пальмовых Островах и прочих проектах компании Nakheel.  Создание и функционирование офшорных компаний в Свободной Экономической Зоне Джебел Али (СЭЗДА) регулируется «Положением об  офшорных компаниях» (Offshore Companies Regulations 2003), утвержденным Администрацией Свободной Экономической Зоны Джебел Али и вступившим в силу 15 января 2003 года.

Дубайские офшорные компании широко используются для регистрации права собственности на недвижимость в Дубае в следующих случаях:

С 1 января 2011 года к вышеназванным причинам добавилась еще одна. Дубайский Земельный Департамент вынес циркуляр, запрещающий регистрацию недвижимости в Дубае на имя офшорных компаний за исключением офшорных компаний, зарегистрированных в Свободной Экономической Зоне Джебел Али (JAFZA). Циркуляр распространяется только на регистрацию недвижимости после 1 января 2011 года и не имеет ретроспективной силы. Недвижимость, которая была уже зарегистрирована на 1 января 2011 на имя, например, иностранной офшорной компании, не будет затронута требованиями циркуляра до тех пор, пока эта недвижимость не будет продана либо иным путем переоформлена на другое лицо.

Если иностранец желает приобрести недвижимость в Дубае на имя офшорной компании, то он не может сделать это на имя Кипрской или Панамской компании, он может сделать это только на  офшорную компанию в  Свободной Экономической Зоне Джебел Али (JAFZA), которая и станет собственником недвижимости. Кроме этого, в момент регистрации недвижимости компания должна подписать обязательство уведомить Земельный Департамент о любых изменениях акционеров компании.

Кроме вышеназванного, Дубайские офшорные компании могут использоваться за  пределами Эмиратов аналогично офшорным компаниям в других юрисдикциях, существующих в мире, и как альтернатива использования офшоров из других юрисдикций. Офшорные компании в СЭЗ Джебел Али составили конкуренцию офшорным компаниям из традиционных офшорных юрисдикций (Антилы, Багамы, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Гибралтар, Кипр, острова Мэн, Джерси, Гернси, Панама и т.п.), сохранив, при этом, основные характеристики офшора. А именно, запрет на осуществление коммерческой деятельности на территории страны регистрации, отсутствие налогообложения, упрощенный процесс регистрации, использования офшора как инструмента регистрации права собственности на недвижимость.

В отличие от документов офшорных компаний в прочих юрисдикциях, для использования на территории Дубая документов офшорных компаний, зарегистрированных в СЭЗ Джебел Али, не требуется их дополнительная легализация. В противовес этому, для использования на территории ОАЭ документов иностранного офшора (например, при продаже недвижимости и т.п.) документы такового должны пройти полную международную легализацию. Международная легализация включает: нотариальное заверение и легализацию документов в различных органах власти (Министерстве юстиции, Министерстве Иностранных Дел, Посольстве ОАЭ) - в стране регистрации компании и затем в Министерстве Иностранных Дел ОАЭ – на территории ОАЭ. Стоимость такой легализации может составить до 3000 долларов США. Отсутствие необходимости такой легализации значительно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс продажи Дубайской недвижимости, зарегистрированной на офшорную компанию.

Офшорные компании необходимо отличать от остальных форм компаний в свободных экономических зонах на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Еще в 1996 году в своей книге «Как открыть компанию в Дубае (юридические аспекты и практические рекомендации)» я писала о том, что компании в свободных экономических зонах необходимо отличать от офшорных компаний. Основными и принципиальнымиотличиями Дубайских офшорных компаний от прочих компаний в свободной экономической зоне Джебел Али являются:

§ Главное отличие состоит в том, что офшор – это “полочная компания”, не имеющая, как такового, физического присутствия в месте регистрации и не осуществляющая деятельность в стране, где она зарегистрирована. В то же время, компании в свободных экономических зонах на территории ОАЭ, имеют офисы или производственные помещения, персонал и осуществляют свою деятельность в месте регистрации – на территории конкретной свободной экономической зоне в ОАЭ.

§ Следующее отличие связано с получением вида на жительство. Акционеры/директора/менеджеры обычных (не офшорных) компаний имеют право на получение вида на жительство в ОАЭ (резидентской визы на 3 года) и право легально  проживать  и работать в Эмиратах, а также вытекающее отсюда право снять жилье на свое имя, открыть текущий банковский счет, получить местное водительское удостоверение, купить и зарегистрировать на свое имя автомобиль и т.п. Что качается офшора, то акционеры/директора офшорной компании на имеют безусловного права на получение резидентской визы с вытекающими отсюда последствиями.

§  Для офшорных компаний отсутствует требование аренды офиса или производственного помещения. Юридический адрес предоставляется лицензированным на регистрацию агентом.

§  Лимитированные виды деятельности на территории ОАЭ, а именно – осуществление приобретения, удержания и отторжения прав собственности на недвижимость в Дубае (только на некоторые проекты) и потому офшорным компаниям запрещено осуществлять какую-либо коммерческую деятельность на территории Эмиратов. Однако, это не исключает их права заниматься коммерческой деятельностью за пределами Объединенных Арабских Эмиратов.

Запрещенные виды деятельности офшорной компании: 
  1. Страхование
  2. Банковская
  3. Финансовая
  4. Профессиональные услуги
  5. Консалтинговая
  6. Интеллектуальная собственность
  7. Средства массовой информации
  8. Безопасность
  9. Публикация
  10. Реклама
  11. Кинопроизводство
  12. Азартные игры
  13. Казино
  14. Игры и выигрыши
  15. Советники
  16. Недвижимость
  17. Военная
  18. Образовательная

§ Регистрация офшорной компании может быть осуществлена только лицензированным на регистрацию агентом (в частности, моя юридическая фирма «Marina Fox Legal Consultancy» лицензирована Администрацией Свободной Экономической Зоны Джебел Али на осуществление агентской деятельности по регистрации офшорных компаний в этой свободной зоне).

В нижеприведенной таблице содержится краткий схематичный сравнительный анализ юридических характеристик офшорных компаний с прочими компаниями, зарегистрированными в СЭЗ Джебел Али.


Офшорные компании в СЭЗ Джебел Али Прочие компании в СЭЗ Джебел Али
Минимальный капитал компании AED10,000 AED500,000 – AED1,000,000
Капитал вносится на банковский счет в момент регистрации Нет Да
Как один, так и несколько акционеров Да Да
Минимальное количество директоров 2 1
Наличие арендованного производственного помещения или офиса Нет Да
Обязательное наличие агента по регистрации Да Нет
Лицензия (License) на осуществление коммерческой деятельности на территории СЭЗ Нет Да
Сертификат о регистрации офшорной компании (Certificate of Incorporation) Да Нет
Различные юридические формы компаний Нет Да
Возможность получения собственником/директором резидентской визы Нет Да

 

Учредителями офшорной компании могут быть как физические, так и юридические лица, в числе которых могут быть и офшорные и не офшорные компании из других юрисдикций.

Для регистрации учредителям (и директорам, если таковые не являются учредителями) необходимо предоставить следующие документы:

  1. копии паспортов учредителей компании, если учредителями являются физические лица. В случае, если учредителями являются юридические лица, то каждой компании - учредителю необходимо предоставить пакет документов, аналогичный пакету документов, требуемых для создания филиала компании;
  2. оригинал банковского рекомендательного письма в отношении каждого из акционеров;
  3. краткая биография на английском языке каждого из акционеров (Curriculum Vitae);
  4. подтверждение места жительства (proof of residence);
  5. наряду с перечисленными выше документами, для создания офшорной компании в СЭЗДА её учредители должны подписать Устав и Учредительный Договор компании (Articles of Association and Memorandum of Incorporation), текст которого готовится агентом по регистрации. Эти документы подписываются учредителями перед специально уполномоченным работником СЭЗДА.

В Уставе и Учредительном Договоре должны быть отражены следующие положения:

  1. Название компании (офшорная компания является компанией с ограниченной ответственностью и потому ее название должно оканчиваться словом Limited);
  2. Капитал компании;
  3. Количество акций, на которые делится капитал;
  4. Виды деятельности компании (компания не имеет права осуществлять коммерческую деятельность на территории Эмиратов, заниматься банковским и страховым бизнесом, а также осуществлять иные, запрещенные в СЭЗДА, виды деятельности);
  5. Имена учредителей и распределение акций компании между ними;
  6. Имя, адрес, национальность, резидентский статус в Дубае директоров и секретаря компании (должно быть минимально 2 директора и один секретарь).

Регистрация заканчивается получением:

При желании, после регистрации компании можно будет открыть счет компании в Дубае.

Стоимость регистрации составляет 6100 долларов США (с печатью), а с открытием банковского счета – US$7100. Стоимость ежегодного возобновления на данный момент составляет 2500 долларов США (стоимость услуг может быть изменена в любое время без предварительного уведомления). Штраф за задержку возобновления регистрации - 120 дирхам (35 долларов США) в месяц.

По вопросу регистрации офшорной компании можно обратиться в нашу фирму, являющуюся лицензированным агентом по регистрации офшорных компаний на территории Свободной Экономической Зоны Джебел Али в Дубае.

© Marina Fox, 2011. Все авторские права защищены. Настоящая публикация не может быть воспроизведена, перепечатана либо сохранена в электронном формате, использована в качестве ссылки, перекопирована либо любым иным способом размножена без предварительного письменного согласия автора