Компании с ограниченной ответственностью: требования по новому закону ОАЭ «О коммерческих компаниях»

Новый закон о коммерческих компаниях в Объединенных Арабских Эмиратах (Федеральный закон ОАЭ № 2 от 2015 года) (Commercial Companies Law - «CCL») вступил в силу 1 июля 2015 года. Он отменил предыдущий Закон No.8 от 1984 года. Штраф в размере 2000 дирхам за каждый день просрочки будет наложен на любую компанию, которая не внесет поправки в свой MOA до 1 июля 2017.

Чрезвычайно важно то обстоятельство, что если компания не предпримет меры к соблюдению нового закона до 1 июля 2017 года, то она будет считаться распущенной (статья 374). Это подразумевает, что компаниям необходимо срочно внести необходимые поправки в свой Устав и Учредительный Договор (Memorandum and Articles of Association – “MOA”), чтобы гарантировать соблюдение нового закона и, следовательно, чтобы продолжать существовать. Кроме того, статья 357 предусматривает, что штраф в размере 2000 дирхам за каждый день просрочки будет наложен на любую компанию, которая не внесет поправки в свой MOA, чтобы соответствовать положениям нового CCL.

Хотя CCL вводит некоторые новые концепции и подходы, большинство существенных особенностей предыдущего Закона поддерживаются. Несмотря на спекуляции в средствах массовой информации, CCL применяет такой же консервативный подход в отношении ограничений иностранной собственности как и предыдущий закон, а именно, иностранные инвесторы ограничены долей в 49%. Кроме того, CCL не позволяет распродажи при заключении сделок IPO.

Ниже приведен краткий обзор основных изменений, вызванных новым CCL в отношении компаний с ограниченной ответственностью по сравнению с предыдущим Законом о коммерческих компаний № 8 от 1984 года («Предыдущий Закон»):

1. Статья 71 – Единоличная собственность - Статья 8 предусматривает, что общество с ограниченной ответственностью может быть создано одним физическим или юридическим лицом. Согласно Предыдущему Закону, общества с ограниченной ответственностью могли быть учреждены не менее чем двумя учредителями и не более чем пятидесятью. Максимальный лимит в пятьдесят партнеров по-прежнему применяется в рамках CCL.

2. Статья 79 - Залог акций - CCL предусматривает, что акции компании с ограниченной ответственностью могут быть заложены. Предыдущий Закон молчал в отношении залога акций, и поэтому было сомнительно, могут ли закладываться акции законно. Эта новая концепция призвана способствовать привлечению долгового финансирования владельцами компаний с ограниченной ответственностью и усилить пакет мер безопасности, который может быть предложен финансирующим организациям. Залог акций добавит еще один уровень комфорта владельцам акций (иностранным инвесторам) в отношении их пакета акций.

3. Статья 80 - Преимущественные права - преимущественные права по-прежнему являются обязательными в соответствии с законом в рамках CCL, как в случае с Предыдущим Законом.

4. Статья 83 - Менеджеры компании. В рамках CCL компании могут назначать одного или нескольких менеджеров без указания максимального количества менеджеров. Согласно Предыдущему Закону, максимальное количество менеджеров было пять.

5. Статья 86. Конкуренция. В соответствии с CCL руководителю (руководителям) компании не разрешается управлять любым бизнесом, конкурирующим с бизнесом компании. По умолчанию менеджер(ы) будут освобождены и обязаны компенсировать компании. В Предыдущем Законе этот вопрос не регулировался.

6. Статья 93. Приглашения на Общие Собрания. Приглашения на общие собрания должны быть отправлены за 15 дней до даты проведения собрания или менее чем за 15 дней, если все партнеры согласны. Согласно Предыдущему Закону, срок уведомления составляет 21 день, который не может быть сокращен.

7. Статья 96 - Кворум для общих собраний - в соответствии с CCL общие собрания не будут действительны, если не будут присутствовать партнеры, владеющие 75% капитала компании. Если кворум не будет удовлетворен на первом собрании, второе собрание должно быть созвано в течение 14 дней после первого собрания, которое не будет иметь силы, если не будут присутствовать партнеры, владеющее 50% капитала компании. Если кворум не будет удовлетворен на втором собрании, третье собрание должно быть созвано по истечении 30 дней со дня второго собрания, и таковое будет действовать независимо от того, будет ли присутствовать кворум на таком собрании. Решения общих собраний действительны только в том случае, если они одобрены партнерами, владеющими не менее 50% капитала компании. Согласно предыдущему закону, общие собрания могут быть действительными только при участии партнеров, владеющих 50% капитала компании. Если кворум не будет удовлетворен на первом заседании, то в течение 21 дня после первого собрания созывается второе собрание, которое действует независимо от того, кворум присутствовал на таком собрании. Любая поправка к Уставу компании требует одобрения партнеров, владеющих не менее 75% капитала компании.

8. Статья 103 - ссылка на правила для акционерных обществ. Статья 103 CCL ссылается на правила, регулирующие акционерные общества, по любому вопросу, который не рассматривается в связи с компаний с ограниченной ответственностью. Такая ссылка не предусмотрена в Предыдущем Законе.

Вопросы, которые могут потребовать рассмотрения и изменения в меморандуме LLC, изложены в таблице ниже.

Предмет

                       Необходимые изменения

Данные акционеров

 

Имя, гражданство, дата рождения и местожительство каждого акционера должны быть указаны в MOA.

Если менеджеры / директора указаны в MOA, их полные имена, национальности, места проживания и полномочия.

Кворум

CCL устанавливает кворум для общего собрания акционеров, представляющих 75% уставного капитала LLC, в отличие от предыдущего порога 50%. Если кворум 75% не соблюдается на первом собрании, собрание приостанавливается и проводится второе собрание, в котором кворум будет составлять 50%. В случае если такой 50% кворум не будет соблюден на втором собрании, проводится третье собрание, в котором кворум действует независимо от присутствующих на собрании акционеров.

В случае, если MOA компании устанавливает 50%-ный кворум для первого собрания, необходимо будет изменить новую позицию в рамках CCL.

Право первого отказа: 

Продающий акционер должен направить уведомление о преимущественном праве оставшимся акционерам с указанием имени предлагаемого покупателя, условий продажи, в частности, цены. В отношении установления цены, Предыдущий Закон предусматривал, что аудитор компании будет выносить решение по цене. Новый CCL требует определения стоимости, которую должен определить финансовый эксперт, назначенный Департаментом Экономического Развития.

Финансы: 

CCL требует, чтобы LLC применяли Международные стандарты финансовой отчетности, и это должно быть отражено в MOA. CCL требует, чтобы в MOA оговаривался срок начала и окончания финансового года.

Филиалы:

В дополнение к головному офису, MOA также должно теперь указать любые филиалы, которые компания имеет (если таковые имеются).

Ссылки:

Любые ссылки на предыдущий закон в MOA должны быть обновлены, чтобы ссылаться на применимые положения, содержащиеся в CCL.

Прочие изменения

 

Период уведомления

Акционеры теперь имеют возможность сократить период уведомления с 21 дня для общих собраний до 15 дней или такой более короткий период уведомления, как согласовано между акционерами

Форма уведомления:

Уведомление о собраниях CCL разрешает направлять любыми средствами связи, на которые соглашаются акционеры, в отличие от предыдущей позиции, которая требовала зарегистрированной почты. Это означает, что в MOA могут быть внесены изменения, разрешающие обмен сообщениями по электронной почте.

Увольнение менеджера:

Новый CCL предусматривает увольнение менеджеров путем обычного решения общего собрания, в отличие от предыдущей позиции в соответствии с Предыдущим Законом, требующей специального решения, если Устав разрешал отстранение менеджера или единогласное решение, если Устав не рассматривал этого вопроса. В свете того факта, что менеджер теперь может быть уволен с помощью обычного решения, компаниям следует рассмотреть возможность включения более высокого порога защиты в их Уставы.

Залог акций:

Поскольку новый CCL предусматривает, что акции могут быть заложены в соответствии с CCL и Уставом компании, акционерам рекомендуется рассмотреть вопрос о том, следует ли детализировать в Уставе условия, на которых акции могут быть заложены.

 

Учитывая, что приближается предельный срок соблюдения требования нового CCL, мы рекомендуем компаниям пересмотреть свои конституционные документы и внести необходимые изменения как можно скорее. После того, как поправки будут внесены в учредительные документы компании (путем дополнения к Уставу или нового Устава и Учредительного Договора), которые должны быть подписаны акционерами перед нотариусом и представлены в Департамент Экономического Развития  для регистрации.